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Le sel est présent dans notre vie de tous les jours. Nous oublions que ce dernier doit être extrait par ébullition d’une saumure, par évaporation de l’eau de mer ou par extraction d’une mine sous sa forme minérale, l’halite ou le sel gemme. Chez l’humain, le manque de sel engendre des déséquilibres chimiques, perturbent le fonctionnement de nos muscles, de notre système digestif, de notre système nerveux et celui de notre cœur. La diète alimentaire du bétail doit également comprendre du sel. En d’autres mots, les animaux et la plupart des êtres vivants de cette planète ont besoin du sel pour vivre. Les premières traces de l’exploitation de sel par les hommes datent de 9000 ans en Chine et le plus ancien site européen remonte à 8000 ans. L’extraction du sel coïncide avec la préservation des aliments liée au développement de l’agriculture et l’élevage du bétail. L’usage du sel est cité depuis l’Antiquité chez les hébreux et chez les Grecs. Pour les romains de la Rome antique, le sel était utilisé pour s’attirer les faveurs des Dieux. Le sel était également une monnaie dans bien des régions du globe comme au Tibet, en Mongolie ou en Éthiopie. Le mot salaire, qui vient du latin salarium, correspondait à l’argent que recevaient les soldats romains pour s’acheter du sel (de Wever et Rouchy, 2016).